主办单位: 上海社会科学院数据中心
搜索

一、地理位置

帝力是东帝汶的首都、主要港口与商业中心。位于帝汶岛东北海岸,临翁拜海峡,遥对阿陶罗岛,三面环山,北濒海洋,是一深水港,面积达48.3平方公里。

二、矿物资源

帝力主要矿藏有金、锰、铬、锡、铜等,帝汶海有储量丰富的石油和天然气资源。

三、气候特点

帝力属热带雨林气候,平原、谷地属热带草原气候,年平均气温26℃,年平均湿度为70%80%

四、人口状况

根据2010年人口普查数据。帝力所在大区总人口23.44万人,城区人口约19.35万人。

帝力人口多来自周边青壮年男性,因此帝力市内人口中存在男女失衡,男性数量远大于女性。

五、经济发展

帝力是东帝汶政治、经济和文化中心,是东帝汶的主要港口和商业中心。以农牧业为主,附近有油田和金矿。据估计,东帝汶80%以上的经济活动在此进行。

1.工业

以印刷、肥皂、手帕、纺织业为主。

2.交通

基础设施差,交通不便。公路总长3800公里,许多道路只能在旱季通车。帝力港为深水港,另有COM海港、HERA渔港等。帝力机场为东唯一国际机场,另有3个一级机场、5个二级机场。

3.矿业

以石油、天然气为主。

4.农业

主要农产品有玉米、稻谷、薯类等。粮食不能自给。经济作物有咖啡、橡胶、椰子等,咖啡是主要出口产品。

六、社会发展

帝力于1520年由葡萄牙人殖民开拓,1596年成为葡属帝汶的首府。第二次世界大战期间,被日本占领。日本战败投降后,东帝汶重归葡萄牙管治,并于1975年从葡萄牙独立,帝力升格成为首都。及至19767月被印度尼西亚吞并,东帝汶降为省级,帝力也降格成为东帝汶省的首府。在东帝汶寻求独立期间,独立武装组织与印尼军队不断爆发游击战,有数千市民被杀。直到1999年,东帝汶成功争取自治,被受到联合国监管。到2002520日,东帝汶重新独立,帝力再次恢复成为首都地位。

七、文化教育发展

帝力市内有四所国际学校,分别是葡语学校Escola Portuguesa Ruy Cinatti、澳大利亚学校帝力国际学校、美国学校QSI国际学校和菲律宾学校Maharlika国际学校。

帝力最主要的大学为国立东帝汶大学,其他还有几所私立大学。

文/陈佳骏摘编


东南亚
仰光
内比都
金边
雅加达
河内
胡志明市
马尼拉
吉隆坡
万象
曼谷
芭提雅
万隆
斯里巴加湾市
新加坡城
帝力
棉兰
泗水
东亚
乌兰巴托
东京
首尔
平壤
拉美
墨西哥城
波哥大
圣地亚哥
布宜诺斯艾利斯
巴西利亚
里约热内卢
哈瓦那
利马
圣保罗
巴拿马城
西亚
喀布尔
安卡拉
伊斯坦布尔
伊兹密尔
阿布扎比
迪拜
麦纳麦
巴格达
巴士拉
安曼
贝鲁特
马斯喀特
耶路撒冷
特拉维夫
多哈
利雅得
吉达
麦加
大马士革
德黑兰
萨那
科威特城
伊斯法罕
中东欧
布拉格
布尔诺
布达佩斯
华沙
布加勒斯特
贝尔格莱德
布拉迪斯拉发
雅典
欧亚
明斯克
莫斯科
圣彼得堡
伏尔加格勒
新西伯利亚
叶卡捷琳堡
喀山
基辅
阿斯塔纳
阿拉木图
比什凯克
杜尚别
巴库
第比利斯
阿什哈巴德
塔什干
努尔苏丹
基希讷乌
埃里温
非洲
开罗
亚历山大
塞得港
约翰内斯堡
内罗毕
多多马
南亚
达卡
伊斯兰堡
卡拉奇
加德满都
科伦坡
金奈
孟买
班加罗尔
海德拉巴(印度)
浦那
拉合尔
廷布
海德拉巴(巴基斯坦)
加尔各答
马累
德里
Copyright©2020 上海社会科学院数据中心版权所有沪ICP备10019589号-16 沪公网安备 31010102002389号
开启辅助工具