主办单位: 上海社会科学院数据中心
搜索

河内是越南首都,全国政治、文化和科技中心。河内原名大罗,又称升龙,1831年更名河内。1976年南北统一后成为全国首都。

一、地理位置

河内位于红河平原中部,坐标21°01′42.5″N 105°51′15.0″E,面积921.8平方公里。距海港城市海防102公里,距胡志明市1725公里,距中越边境重镇谅山154公里。

二、气候特点

河内属于热带季风气候,然而四季明显:春季,春天温暖,常有小雨,花草宜人;夏季高温多雨,午后到晚上常有凉风;秋季凉快干爽,瓜果飘香,时有台风、洪涝;冬季较冷,气温常在14℃18℃之间,有时在10℃以下,也会刮寒冷的东北风。河内年平均降雨量为1676毫米,6月份平均温度为28.8℃1月份平均温度为16.5℃。最低温度是2.7℃,最高温度是42.8℃。湿度中等,有时低于80%

三、人口状况

河内人口623余万人。

四、经济发展

1.工业

从二十世纪90年代开始,河内的工业开始迅速发展,工业生产总值年均增长率1991—1995年在19.1%1996—2000年在15.9%2001—2003年在20.9%。此外,现已有8个工业园区,正在兴建的有5个大型工业园区,16个中小型的工业群。非国有经济机构快速扩展,据20073月的统计资料显示,现有私营企业48000家。河内建有自己的工业体系,拥有机械、化工、纺织、制糖、卷烟等工业部门,其中机器制造成为全国中心,如河内机器制造厂能生产各种精密程度很高的工作母机和新式农业机械供应全国,使河内已由消费城市变成了生产城市。

2.贸易

贸易是河内的另一大主要的支柱产业。2003年,河内有2000家对外贸易公司,与161个国家和地区建立了贸易关系。河内的贸易额年均增长率1996—2000年为11.6%2001—2003年为9.1%。经济框架也在经历一个重要的转型,现代旅游、金融和银行业逐渐占据重要地位。河内的传统的商业区还剑区及其周边地带,新发展起来的商业区是西南方向中和、仁政地区。

3.农业

农业曾是河内经济的支柱产业,目前正在努力进行改革,引进新的高产粮食和牲畜种类,并推行现代的农业管理技术。

4.旅游业

旅游业是河内市重要产业。河内市旅游资源丰富,包括文化遗产、手工艺品、美食等。目前,河内共有六条步行街和250个手工艺村。手工艺村包括万福丝绸村、钵场陶瓷村、夏泰漆器村,山洞雕像村等。2015年越南河内接待国际游客330万人次,总收入50万亿越盾(约合22.7亿美元)。据预测,2016年河内将接待国际游客380万人次,旅游总收入60万亿越盾(约合27.3亿美元)。为提升河内旅游业,河内市政府将从提高旅游产品质量,创造新旅游产品种类,改善旅游环境等方面进行努力。今年河内市已举办了河内记忆、河内旅游推介会等宣传活动。

5.交通

河内是越南全国的交通枢纽,有公路、铁路贯通全国各地。连接河内和胡志明市的1A号公路和统一线铁路,构成越南南北交通的大动脉。

a.公路

公路通往全国各地乃至老挝和柬埔寨。公路里程数:河内下龙市165公里,行车时间约4小时;河内海防市102公里,行车时间约3.5小时;河内凭祥友谊关172公里,行车时间约4.5小时;河内中国云南296公里;河内胡志明市1600公里;

.航空

河内的航空运输比较发达,有两个民用机场:内排国际机场和嘉林机场。内排国际机场是越南主要机场之一。国际航线可达万象、曼谷、北京、莫斯科、巴黎等,嘉林机场主要是供越南民众使用,不对国际开放。

c.轨道交通

河内现有两条地铁线路正在施工建设。地铁1号线计划2016年贯通,地铁2号线计划于2018年完成。河内城市轨道3456号线正以公私合营(PPP)形式招商引资,总投资额约150万亿越盾(约合68亿美元)。

河内城轨3号线(河内火车站黄梅段)该条线路规模预计全长8公里,含3公里地下线,共7个车站,总投资额预计28.175万亿越盾(约合13亿美元),旨在发展城市轨道网络,满足主城区交通需求,缓解拥堵压力。

河内城轨4号线(连河永绥段)全长18公里,含6公里地下线,总投资额40.885亿万越盾(约合18.7亿美元),主要服务于中心城区内各发展区域间的交通需求。

河内城轨5号线全长38.4公里,总投资额65.572万亿越盾(约合30亿美元),旨在提高中心城区及和乐(HoaLac)卫星城间的交通运输能力,同时推动卫星城和升龙大道两侧区域的发展。

河内城轨6号线全长47公里,但为标准轨(1435mm)线路,总投资额约14282万亿越盾(约合6.5亿美元),旨在满足河内中心城区至内排机场的交通需求并提高运输能力。河内市人委会表示,城轨6号线项目建成后还将推动红河北部地区城市发展并促进经济社会发展。

六、社会发展

河内分为内城(市区)和外城(郊区)两部分。内城又分禁城、皇城和京城3部分。国王、后妃及其子孙、 侍从居住的地方称禁城;环绕禁城的是皇城,是朝臣的办事机构所在地;皇城之外的街坊、集市、居民区是京城。昔日,皇城内御苑园林,景色秀丽,禁城内楼台殿阁,金碧辉煌,京城内宝塔高耸,寺庙林立。后来因改朝换代,兵荒马乱,战事频发,近千年的李、陈、黎、阮朝的古建筑屡遭破坏,宫殿已荡然无存,城垣也只保存下来不足200米的正北门以及官掌门。

今天的河内市,许多街道依然沿用旧时的名称,如皮行、铜行、棉行、糖行、麻行、桃行、帆行等,一些街道依然保持昔日专业性的传统,如皮行街专售皮货,铜行街专售铜器。今日的河内市,城市面积也由1954年的152平方公里扩展到1000余平方公里,人口由当时的40余万增加到约310万,是越南政治、文化中心。河内市区几条宽广笔直的大街,以还剑湖为中心,向四周成辐射状延伸,街道两旁生长着四季长青的高大树木。市区繁华热闹的街道有桃街、糖街、同春市场等。

七、文化发展

1.教育

河内施行12年一贯制教育,小学(1-5年级)、中学(6-9年级)、高中(10-12年级)。高考是河内学生主要的高等教育选拔方式,每年67月份举行。河内大多数大学为公立,近年来私立大学陆续建立,Thăng Long大学是河内第一所私立大学,建于1988年。

2.科研

河内是越南最大的教育科研中心,近62%的科研人员生活居住在河内。

3.文化

a.节日

河内使用阳历与阴历,除了国家法定的节日如元旦、国际劳动节、国庆节等外,也过清明节、端午节、中元节、中秋节、重阳节、春节等。与中国人一样,阴历的春节是一年之中最盛大的节日。

.旅游名胜

巴亭广场:是举行集会和节日活动的重要场所。巴亭广场位于市中心,还剑湖西北,广场长320米,宽近100米,可容纳一二十万人,是河内人民集会和节日活动的场所。

还剑湖:位于市中心,被称为河内第一风景区。湖南北长700米,东西宽200米。湖岸四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静,平均水深1.5米左右。湖中有玉山寺、龟塔。

胡志明故居:位于巴亭广场旁的主席府内。

西湖:面积500多公顷,是河内最大的湖泊,位于市西北部。早在李朝定都升龙(今河内)时,西湖就已成为京城名胜。自李、陈两朝开始,西湖四周已建筑许多寺庙、宫殿,至今湖畔仍有镇国寺、真武观、金莲寺等。西湖旁还有十三别墅、胜利宾馆等现代大型宾馆,是游客避暑、住宿和观赏西湖美景的好地方。

文/陈佳骏摘编


东南亚
仰光
内比都
金边
雅加达
河内
胡志明市
马尼拉
吉隆坡
万象
曼谷
芭提雅
万隆
斯里巴加湾市
新加坡城
帝力
棉兰
泗水
东亚
乌兰巴托
东京
首尔
平壤
拉美
墨西哥城
波哥大
圣地亚哥
布宜诺斯艾利斯
巴西利亚
里约热内卢
哈瓦那
利马
圣保罗
巴拿马城
西亚
喀布尔
安卡拉
伊斯坦布尔
伊兹密尔
阿布扎比
迪拜
麦纳麦
巴格达
巴士拉
安曼
贝鲁特
马斯喀特
耶路撒冷
特拉维夫
多哈
利雅得
吉达
麦加
大马士革
德黑兰
萨那
科威特城
伊斯法罕
中东欧
布拉格
布尔诺
布达佩斯
华沙
布加勒斯特
贝尔格莱德
布拉迪斯拉发
雅典
欧亚
明斯克
莫斯科
圣彼得堡
伏尔加格勒
新西伯利亚
叶卡捷琳堡
喀山
基辅
阿斯塔纳
阿拉木图
比什凯克
杜尚别
巴库
第比利斯
阿什哈巴德
塔什干
努尔苏丹
基希讷乌
埃里温
非洲
开罗
亚历山大
塞得港
约翰内斯堡
内罗毕
多多马
南亚
达卡
伊斯兰堡
卡拉奇
加德满都
科伦坡
金奈
孟买
班加罗尔
海德拉巴(印度)
浦那
拉合尔
廷布
海德拉巴(巴基斯坦)
加尔各答
马累
德里
Copyright©2020 上海社会科学院数据中心版权所有沪ICP备10019589号-16 沪公网安备 31010102002389号
开启辅助工具