主办单位: 上海社会科学院数据中心
搜索

地名由来

拉合尔,英文拼写为Lahore。在印度教传说中,将拉合尔建城的历史上溯到史诗《罗摩衍那》。相传,此城是由罗摩之子Loh(洛合)建立,取名为Lohawar。其中Awar意为“城堡”,而Lohawar则具有“洛合的城堡”之意。现在的名字Lahore即由Lohawar这个名字演变而来。

区位

拉合尔位于巴基斯坦东北部,地处印度河上游的冲积平原、拉维河(RaviRiver)的东岸,西北距首都伊斯兰堡380千米,西南距卡拉奇1200千米,东距印巴边境约30千米。城区总面积为1772平方千米,是旁遮普省的省会,也是巴基斯坦的第二大城市。它所在的旁遮普省,东北与吉尔吉特一巴尔蒂斯坦地区、克什米尔地区相连,北接伊斯兰堡首都区,西邻西北边境省和俾路支省,西南与信德省接壤。

历史

拉合尔是一座拥有2000余年历史的古老城市,传为罗摩之子洛合所建。公元7世纪时,中国高僧玄奘曾在其著作《大唐西域记》中详细介绍了他在此访问时的见闻,成为历史上关于这座城市的最早记载。

公元10世纪末,迦兹纳维王朝(GhaznavidDynasty,公元977—1186年)占领了拉合尔,不久之后就将其作为国都,并在此用泥土修建了一座军事城堡。许多穆斯林诗人、学者的到来,使拉合尔逐渐发展成为伊斯兰文化的重要中心。

1526—1707年,拉合尔成为莫卧儿王朝(MughalDynasty,1526—1857年)的陪都。在此期间,历代皇帝在城内兴建了大量金碧辉煌的宫殿、寺院和陵墓等建筑,使拉合尔的城市建设迎来了空前的繁荣。

1556年,阿克巴大帝(AkbartheGreat,1542—1605年)为了抵御外敌人侵,下令将旧城拆除,并修建了高墙环绕的红砂岩砖石结构堡垒,之后又在城堡内进行了大量建设。

在沙·贾汗皇帝〔ShahJahan,1592—1666年)统治时期,拉合尔进人了最辉煌的时代。沙·贾汗命令工匠们改建、加固城堡,将原来砖石结构的城墙改为白色的大理石,并在城墙上修建望楼、碉堡。在城堡之内,又修建许多宫殿、寺院,其中最为经典的建筑是沙·贾汗为其皇后阿姬曼·芭奴(ArjumandBanu,即泰姬,1593—1631年)修建的镜宫。此外,沙·贾汗还在拉合尔城内修建了美丽的夏利玛花园。

在莫卧儿王朝衰落之后,拉合尔又先后受到锡克人(Sikh)和英国殖民者的统治。在英国统治时期,拉合尔市内又兴建了一批哥特式、维多利亚式的殖民建筑,如高级法院大楼、邮政总局大楼、旁遮普大学、拉合尔博物馆等。这些风格迥异的欧式建筑与本土的历史文化建筑互为衬托,相映成趣。巴基斯坦独立后,拉合尔成为旁遮普省的省会,在巴基斯坦国内的文化、经济、政治等各个领域都扮演着重要的角色。尤其值得一提的是,拉合尔是巴基斯坦保存莫卧儿建筑最多的城市,是国内最重要的历史文化名城和文化中心,被誉为“巴基斯坦的灵魂”。

1981年,作为莫卧儿王朝灿烂文明的杰出代表,拉合尔古堡和夏利玛花园被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

地理

拉合尔位于印度河平原地带,地形较为平坦,地势较低,平均海拔约217米。印度河的重要支流拉维河从市区西侧缓缓流过,为城市提供了充沛的水源。市内到处是高大的葱翠树木,举目便见如茵的芳草,伊斯兰风格建筑和欧式建筑参差错落,掩映在绿树繁花丛中,犹如一座美丽的大花园,因此拉合尔素有“花园城市”“庭院之都”的美誉。

拉合尔属亚热带季风气候,气候炎热干燥,年平均气温为24.3℃左右。每年的4-10月为热季,平均气温为29.9℃左右;6月为最热的月份,平均气温为33.9℃左右,极端高温甚至超过47℃。每年的11月到次年的3月为凉季,平均气温为16.5℃左右;1月为最凉的月份,平均气温为12.8℃左右。降水不多,年平均降水量为630毫米左右;大多数降水集中在7月和8月,总降水量达370毫米左右。

目前,拉合尔共分为拉维镇(RaviTown)、夏利玛镇(ShalimarTown)、瓦加镇(WagahTown)等9个乡镇和1个国防区。拉合尔的人口数量仅次于卡拉奇,是世界上人口密度最大的城市之一。2016年,拉合尔的人口数量达到631.09万。

经济

拉合尔一带土地肥沃,是巴基斯坦重要的农业基地,主要生产小麦、水稻、棉花、玉米、甘蔗等农作物。这里生产的稻米,质量优于全国其他任何地区。拉合尔是仅次于卡拉奇的全国第二大工业中心,主要包括纺织、农副产品加工、化工、农业机械、车辆制造、医疗器械、制革、剌绣、陶瓷、地毯等工业部门。

拉合尔是巴基斯坦重要的交通枢纽,陆运、空运都较为发达。通过公路、铁路,西北可至拉瓦尔品第、伊斯兰堡、白沙瓦(Peshawar),西南可达木尔坦(Multan)、莱亚普尔(Lyallpur),东南可达印度首都新德里。伊克巴尔国际机场是巴基斯坦第二大民用机场。依靠便利的交通网络,拉合尔成为巴基斯坦国内重要的贸易枢纽和产品集散地。

拉合尔是巴基斯坦最重要的旅游目的地之一。近年来,旅游业的发展较为迅速,已成为国民经济的重要组成部分。

文化

拉合尔的主要居民为旁遮普人、普什图人、俾路支人,使用的语言为乌尔都语和英语,也使用旁遮普语、普什图语、俾路支语等民族方言。绝大多数居民信奉伊斯兰教,少数居民信仰基督教、印度教及其他宗教。

拉合尔的节庆活动相当丰富,除全国性的节日(如开斋节、古尔邦节、圣纪节、独立日、国父真纳诞辰日等)之外,当地较有名气的节日还有牛马大赛和风筝节(又称巴桑特节)。为了促进畜牧业的发展,自1952年起,拉合尔在每年的2、3月间都会举办为期一周的牛马大赛,比赛的主要内容是各类牲畜评比,项目达300多种;此外,比赛又是巴基斯坦传统文化的展览会,期间会有总统卫队的古代布阵表演、盛大的军乐演出、马术表演、马球比赛、画展、影展、书展、音乐展等活动。每年的2月底,拉合尔还会举行规模宏大的风筝节,以迎接春天的到来;节日期间,成千上万的人们从全国各地以及世界各国汇聚于此,使拉合尔顿时成为风筝的海洋,流光溢彩,通宵不止。另外,风筝节不仅仅是风筝的盛会,也是传统食品、服饰、舞蹈与音乐的文化节日。

拉合尔是巴基斯坦最重要的教育中心,大学的数量和水平在国内首屈一指,这里汇集了许多历史较为悠久的大学。著名的大学包括旁遮普大学、拉品、地毯、挂毯、金银手工艺品、象牙手工艺品等。主要购物场所包括亚那卡利市场、夏亚拉米市场、苏哈市场等。

在拉合尔,游客可以品尝到正宗的巴基斯坦风味美食,如咖喱羊肉、炖牛羊肉、炖鸡、烤牛肉、烤羊肉、土豆沙拉、恰巴蒂、奶茶、黄油抓饭、肉抓饭等。另外,拉合尔市内还有许多中餐厅、印度餐厅、法国餐厅、日本餐厅等外国餐厅。

拉合尔的住宿设施较为齐全,既有奢华的五星级饭店,也有条件简陋的廉价旅馆,可满足各个层次游客的住宿需要。不过,高星级的饭店数量不多。世界知名的酒店品牌中,仅有希尔顿一家在此设立连锁酒店。

拉合尔的交通较为便利,拥有伊克巴尔国际机场、火车站和长途汽车站。市内交通工具主要包括公交车、地铁、出租车、人力车等。

东南亚
仰光
内比都
金边
雅加达
河内
胡志明市
马尼拉
吉隆坡
万象
曼谷
芭提雅
万隆
斯里巴加湾市
新加坡城
帝力
棉兰
泗水
东亚
乌兰巴托
东京
首尔
平壤
拉美
墨西哥城
波哥大
圣地亚哥
布宜诺斯艾利斯
巴西利亚
里约热内卢
哈瓦那
利马
圣保罗
巴拿马城
西亚
喀布尔
安卡拉
伊斯坦布尔
伊兹密尔
阿布扎比
迪拜
麦纳麦
巴格达
巴士拉
安曼
贝鲁特
马斯喀特
耶路撒冷
特拉维夫
多哈
利雅得
吉达
麦加
大马士革
德黑兰
萨那
科威特城
伊斯法罕
中东欧
布拉格
布尔诺
布达佩斯
华沙
布加勒斯特
贝尔格莱德
布拉迪斯拉发
雅典
欧亚
明斯克
莫斯科
圣彼得堡
伏尔加格勒
新西伯利亚
叶卡捷琳堡
喀山
基辅
阿斯塔纳
阿拉木图
比什凯克
杜尚别
巴库
第比利斯
阿什哈巴德
塔什干
努尔苏丹
基希讷乌
埃里温
非洲
开罗
亚历山大
塞得港
约翰内斯堡
内罗毕
多多马
南亚
达卡
伊斯兰堡
卡拉奇
加德满都
科伦坡
金奈
孟买
班加罗尔
海德拉巴(印度)
浦那
拉合尔
廷布
海德拉巴(巴基斯坦)
加尔各答
马累
德里
Copyright©2020 上海社会科学院数据中心版权所有沪ICP备10019589号-16 沪公网安备 31010102002389号
开启辅助工具