主办单位: 上海社会科学院数据中心
搜索

地名由来

廷布,英文拼写为Thimphu。该城市的原名为扎什曲(Tashichho),意为“天府”,源于当地的一座著名的宗堡(Dzong)——扎什曲宗堡。1955年,不丹王国决定将首都从普那卡(Punakha)迁至扎什曲,并将其改名为廷布。关于廷布之名的由来,主要有两种说法:一说认为它与河名有关;另一说认为它原为一位神祇的名字。

区位

廷布地处不丹中西部,位于不丹第三大河——旺河(WangChhu)的上游谷地。廷布是不丹王国的首都和最大城市,是廷布宗的首府,也是全国的政治、经济、宗教、文化和军事中心。它所在的廷布宗,东北与加萨宗相连,东接普那卡宗,东南与达加纳宗和旺度波德朗宗相邻,西南与楚卡宗接壤,西临帕罗宗,北接中国边境。

历史

早在13世纪时,现代不丹人的宗教信仰之父帕角·达冈·斯普戈喇嘛就在廷布修建了一座较小的寺院,即蓝石城堡。这座寺院的修建,可视为廷布城市历史的开端。

1616年,藏传佛教竺巴噶举派(DrukpaKagyu)的高僧阿旺·纳姆加尔(NgawangNamgyal,1594-1651年)从西藏来到不丹,先后战胜了不丹境内的其他教派。1629年,他在廷布谷地南端的山坡上建立了不丹历史上的第一座宗堡——辛托卡宗堡,据守在不丹两大要塞地区(普那卡谷地和廷布谷地)之间的交通要道上,作为自己驻锡弘法的寺庙以及政权中心。1637年,阿旺·纳姆加尔首次统一了不丹,创立了中央集权下的神权统治,成为不丹历史上第一次同时拥有宗教和世俗权力的国家领袖,史称沙布东一世(ZhabdrungI),即政教合一的最高统治者。1638年,随着普那卡宗堡的建成,沙布东一世将政权中心迁至地势较低的普那卡,而地势较高的廷布则成为不丹统治者的夏都。1641年,沙布东一世下令将蓝石城堡扩建为一座规模较大的宗堡,改名为扎什曲宗堡。宗堡建成后,它一直是基堪布以及中央寺院众喇嘛的“夏宫”所在地。在之后的几百年间,扎什曲宗堡历经多次大火及地震的破坏,又进行了数次重修和扩建。

1885年,在今廷布市的查里米谭体育场上发生了一场重要的战役,乌颜·旺楚克(UgyenWangchuck,1862—1926年)取得了最后的胜利。这场战役的胜利,为乌颜·旺楚克最终实现对全国的统治起到了关键性的作用。1907年,由大喇嘛、高级官员以及人民代表组成的议会,一致推选乌颜·旺楚克为不丹王国的第一位世袭国王,旺楚克王朝从此建立,不丹逐渐走向了和平发展的现代化道路。

1952年,吉格梅·多尔吉·旺楚克(JigmeDorjiWangchuck,1929-1972年)继位,成为不丹王国的第三位国王。这位被誉为现代不丹之父的国王,在政治、经济、文化、教育、外交等方面进行了许多卓有成效的改革。1961年,由于普那卡城内经常发生疟疾,于是国王宣布将首都迁至廷布,并下令对扎什曲宗堡进行大规模的扩建,将其作为国家的行政中心和宗教中心。

廷布成为首都之后,城市面貌发生了较大的变化,居民人数也迅速增加。目前,廷布是不丹国内现代化程度最高、经济最发达的城市,也是国内人口最多、增长速度最快的城市。

地理

廷布位于喜马拉雅山南麓,地势很高,平均海拔高度为2320米,是亚洲地势最高的首都,也是世界海拔最高的首都之一。城市周围森林密布,空气清新,旺河自北向南从城中穿过,将城市一分为二。

廷布属亚热带山地季风气候,因海拔较高,全年凉爽宜人,年平均气温在13.6℃左右,年降水量为1430毫米左右。一年四季分明,每年的3-4月为春季,平均气温为11.9℃,昼夜温差较大,可达13℃左右。5-9月为夏季,平均气温为19.5℃,8月气温最高,平均气温为20.4℃左右;夏季降雨较多,整个夏季的降雨量占全年降水量的87%。左右,其中7月、8月降雨量最多,均在350毫米左右。10-11月为秋季,平均气温为13.9℃左右,是旅游的黄金季节。每年的12月至次年的2月为冬季,平均气温为6℃,1月气温最低,平均气温为-2.6℃。

经济

廷布地处河谷地带,土地肥沃,盛产稻米、玉米、土豆、小麦、小米、青稞、棉花、蔬菜、水果、花卉等。这里没有现代工业,工业部门主要为林木加工、水果加工、手工艺品制作、酿酒、造纸、水力发电等。

近年来,廷布的旅游业发展较为迅速,是不丹最重要的旅游目的地,与普那卡、帕罗(Paro)构成不丹的三大旅游城市。

文化

2016年,廷布的人口数量为9.87万,居民主要为不丹族。使用的语言多为宗卡语,英语的使用也较为普遍。在宗教信仰方面,绝大多数居民信仰藏传佛教(俗称喇嘛教)。廷布居民笃信喇嘛教,每户人家中至少有一个男子终生出家为僧,朝气蓬勃的小喇嘛在廷布街头随处可见,格外醒目。

廷布居民的住宅颇具民族特色,住宅多分布在旺河两侧,多为两三层的土砌楼房,描红绘绿,色彩鲜艳,底层用来饲养家禽或储存工具、粮食等物品,上层用来居住。

廷布居民的服饰与我国藏族服装较为相近。男人所穿服饰称为帼(Gho),是一种用厚棉布或毛织品制成的过膝长袍,腰间系一条细腰带,宽松的衣服袖口向上拘着,胸前的衣服褶层成口袋状,可装很多东西。妇女所穿服饰称为旗拉(Kira),是一种长至脚踝的长袍,用一块床单大小、织有五彩条纹的土布像裙子一样裹在身上,在肩部用一银饰别住,腰间束一条色泽鲜艳的宽腰带,长袍外面再配一件外衣。

廷布的节庆活动较为丰富,其中最著名的节庆活动为戒楚节。戒楚节于每年的9月或10月在扎什曲宗堡举行,为期四天。节日的最大特色便是一连串的民族传统舞蹈表演——查姆舞(Cham),许多头戴各式面具、身着五颜六色服装的僧人载歌载舞,以纪念公元8世纪时来不丹传播佛教的莲花生大师。除戒楚节外,著名的节庆活动还包括不丹新年、国庆日、多楚节等。

廷布是不丹的教育中心,拥有不丹国内的第一所大学,即成立于2003年的不丹良家大学。此外,还拥有许多专门学校。如国家手工艺学院、鱼家表演艺术学校、传统医学专科学校等。

廷布较为重视与国外城市的交流与合作,与印度尼西亚的马诺夸里(Manokwari)建立了友好城市关系。

旅游

廷布的旅游资源非常丰富,其中以扎什曲宗堡、辛托卡宗堡和国家纪念碑最为著名。扎什曲宗堡矗立于旺河西岸,具有典型的不丹建筑风格,它既是不丹久负盛名的佛教寺院,同时也是首都廷布的政府中心,不丹国王办公室、国民议会、中央寺院等政治和宗教最高权力机构均设于此。辛托卡宗堡是不丹最古老的宗堡,它曾是不丹的社会、宗教和教育中心,现为僧众研究佛教的文化学院。建于1974年的国家纪念碑,是为纪念已故第三任国王吉格梅·多尔吉·旺楚克而修建的,同时它又是一座佛塔,是廷布人每日转塔最集中的地方,当地人认为转塔可以洗清先前犯下的罪孽。此外,廷布的著名景点还包括德钦曲林宗堡(不丹王宫所在地)、多楚拉山口、昌岗卡拉康寺庙、国家邮政总局等。

廷布的文化娱乐项目相当丰富,游客可到国家纺织博物馆欣赏不丹的民族编织工艺,或到国家手工艺学院欣赏不丹13种传统手工艺的制作过程,或到查里米谭体育场观看射箭比赛,或到莫提塘羚牛保护区观赏不丹国兽羚牛,或者在此从事徒步探险、游泳、骑车、攀岩等体验项目

廷布的特色商品种类繁多,主要包括民族服饰、手工编织品、剌绣、木雕、唐卡(佛教绘画)面具、邮票、金银首饰、金属器具、珠宝、藏红花、香草茶、辣椒等。购物场所较多,既有大型的集贸市场,也有各式各样的特色商店,其中百年农贸市场(又称周末市场)是不丹国内规模最大、商品最丰富的集市。

在廷布,游客可以品尝到天然无公害的绿色食品和不丹的传统美食。这里没有任何环境污染,当地种植的粮食和蔬菜几乎不使用农药。不丹的传统饮食主要包括牛肉、猪肉、蔬菜(以辣椒为最)、稻米、奶茶、青稞酒等。此外,游客在廷布也可以品尝到印度菜、中国菜、泰国菜、日本菜、墨西哥菜等各国风味美食。

廷布是不丹国内住宿设施最为齐全的城市,既有五星级的豪华酒店,也有条件相对简陋的经济型酒店。世界知名的酒店品牌中,仅有阿曼一家在此设立连锁酒店。虽然高星级酒店、世界知名品牌酒店的数量较少,但绝大多数酒店环境优美,服务质量优良。

相对于国内其他城市,廷布的交通较为便利。位于廷布以西65千米的帕罗国际机场是不丹境内唯一一座机场,可为廷布提供航空服务。公路可通达普那卡、帕罗、塔希冈(Trashigang)等国内主要城市以及印度的甘托克(Gangtok)等城市。市内交通方式主要为出租车、公交车、步行等。

东南亚
仰光
内比都
金边
雅加达
河内
胡志明市
马尼拉
吉隆坡
万象
曼谷
芭提雅
万隆
斯里巴加湾市
新加坡城
帝力
棉兰
泗水
东亚
乌兰巴托
东京
首尔
平壤
拉美
墨西哥城
波哥大
圣地亚哥
布宜诺斯艾利斯
巴西利亚
里约热内卢
哈瓦那
利马
圣保罗
巴拿马城
西亚
喀布尔
安卡拉
伊斯坦布尔
伊兹密尔
阿布扎比
迪拜
麦纳麦
巴格达
巴士拉
安曼
贝鲁特
马斯喀特
耶路撒冷
特拉维夫
多哈
利雅得
吉达
麦加
大马士革
德黑兰
萨那
科威特城
伊斯法罕
中东欧
布拉格
布尔诺
布达佩斯
华沙
布加勒斯特
贝尔格莱德
布拉迪斯拉发
雅典
欧亚
明斯克
莫斯科
圣彼得堡
伏尔加格勒
新西伯利亚
叶卡捷琳堡
喀山
基辅
阿斯塔纳
阿拉木图
比什凯克
杜尚别
巴库
第比利斯
阿什哈巴德
塔什干
努尔苏丹
基希讷乌
埃里温
非洲
开罗
亚历山大
塞得港
约翰内斯堡
内罗毕
多多马
南亚
达卡
伊斯兰堡
卡拉奇
加德满都
科伦坡
金奈
孟买
班加罗尔
海德拉巴(印度)
浦那
拉合尔
廷布
海德拉巴(巴基斯坦)
加尔各答
马累
德里
Copyright©2020 上海社会科学院数据中心版权所有沪ICP备10019589号-16 沪公网安备 31010102002389号
开启辅助工具